개인정보처리방침

HOME > 공통메뉴 > 개인정보처리방침

'대화도시가스(주)' (이하 '회사')는 "개인정보보호법"에 따라 이용자의 개인정보보호를 위해 최선의 노력을 다하겠습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 개인정보의 수집 및 이용목적과 개인정보 보유 및 이용기간, 개인정보파기, 개인정보제공, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경, 또는 회사의 규정변화에 따라 변경될 수 있으며, 정보주체는 언제든지 웹사이트를 통하여 당사의 개인정보처리방침을 열람할 수 있습니다.
제1조 개인정보 수집 항목

회사는 고객등록, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목
   가. 도시가스 사용계약서
       1) 필수항목
- 고유식별정보 : 생년월일, 외국인생년월일
- 성명, 주소, 전화번호(자택/휴대전화)
       2) 선택항목: 이메일 정보, 사업자등록번호, 법인단체명, 대표자명, 사업자주소
   나. 도시가스 공급계약서
       1) 필수항목
- 성명, 주소, 전화번호(자택/휴대전화)
       2) 선택항목: 사업자등록번호, 상호/성명, 사업장주소
   다. 서비스 신청
       1. 명의변경신청
          - 필수항목: 변경이름, 유·무선 연락처
       2. 자동이체신청
          - 필수항목: 예금주성명, 예금주생년월일, 계좌명, 계좌번호, 개설은행
       3. 이사(입주/전출)신청
          - 필수항목: 휴대전화, 이사예정일자
   라. 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며, 정보주체의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.
2. 개인정보 수집방법 : 도시가스 사용계약서, 도시가스 공급계약서, 서비스 신청

제2조 개인정보 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1. 고객상담 : 고지사항 전달 및 고객의 문의에 대한 답변, 서비스 및 이벤트 정보 등의 안내
2. 서비스제공 : 사용요금조회 및 각종 서비스 신청을 위한 근거자료로 활용
3. 가스공급 : 신규 수요처에 대한 가스공급 관련 자료 활용

제3조 수집한 개인정보의 위탁
제공대상 제공정보항목 제공정보이용목적 제공정보이용기간 제공정보보유기간
지역관리소

고객번호, 주소,
성명, 생년월일,
전화번호

검침,안전점검
고지서 배부
요금정산
민원처리
정보 제공일로부터
서비스 해지 또는
제공 계약종료일 중
먼저 도래하는 시점
이용기간 종료 후 파기
(단 법령에 특별한
규정이 있을 경우
법령에 따라 보관)
알파전산 요금고지서
데이터
고지서출력 정보 제공일로부터
고지서 출력
이용기간 종료 후 파기
(단 법령에 특별한
규정이 있을 경우
법령에 따라 보관)
금융결제원

고객번호
계좌번호
생년월일
예금주명
신청일자
고지금액

자동이체신청/해지
자동이체 청구
정보 제공일로부터
서비스 해지 또는
제공 계약종료일 중
먼저 도래하는 시점
이용기간 종료 후 파기
(단 법령에 특별한
규정이 있을 경우
법령에 따라 보관)
제4조 목적 외 사용 또는 제3자에 대한 정보제공 및 공유

회사는 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 제3기관 및 제3자에게 제공될 수 없으며 이용자의 편의를 제공하기 위하여 특정 회사에 개인정보를 제공하고자 할 경우에는 반드시 사전 동의를 구하도록 되어 있습니다.
다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의거하여 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    가. 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    나. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우
    다. 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
    라. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
단, 법률에 특별한 규정이 있는 경우로 행정 목적이나 수사 목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 고객의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.

제5조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

1. 개인정보의 보유 및 이용기간
정보주체가 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 정보주체의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 정보주체가 직접 개인정보 삭제를 요청하는 경우 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만 상법, 세법 등 관련 법령의 규정 및 내부 방침에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리의무 관계의 확인 등을 이유로 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
   가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
   나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
   다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
2. 개인정보의 파기
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
   가. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
   나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

1. 기술적 보호 대책
회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
   가. 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능
      을 통해 보호되고 있습니다.
   나. 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
   다. 해킹 등 외부침입에 대비하여 별도의 방화벽 시스템을 운영하고 있습니다.
2. 관리적 보호 대책
회사는 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
   가. 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
   나. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
   다. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관한 정기적인
      사내 교육을 실시하고 있습니다.
   라. 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통해 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책
      에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 정기적으로 감사하고 있습니다.

제7조 고지의 의무

현 개인정보 처리방침은 2012년 3월 1일에 제정되었으며 관련 법규 및 정부의 정책, 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

제8조 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   가. 개인정보 열람요구
   나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
   다. 삭제요구
   라. 처리정지 요구
2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제9조 홈페이지 개인정보 자동수집 장치에 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

대화도시가스 홈페이지에서는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제10조 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 다음과 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 책임자를 지정하고, 정보주체들의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

구 분 성 명 전 화 e-mail 비 고
개인정보책임자 김종명 이사 650-7778 kim34128@dhgas.com  
개인정보관리자 김영남 차장 650-7702 yn.kim@dhgas.com  
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)